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地方再生はリンゴの憂鬱 ~activate occurs melancholy of apple~

2005.09.21
今日のニュースはちょっと長文。
ガマンして読んでみて下され。↓
------------------------------------------------------------
最近、Bitで「愛媛のポンジュースごはん」が話題となっていましたが、
青森にこんな強力なライバル!? を発見しました。

青森にある『大和家』という大正12年創業の
老舗料理屋の女将が開発したという「りんごごはん」!
ある物産展で見つけて買ってみたところ、炊き込みごはんの中に
皮つきのりんごが細かく刻まれて入っているというもの。
最初はちょっと抵抗があったものの、
りんごの他にホタテなども入っており、
塩味と酸味の不思議なハーモニーにやみつきになりそう!? 
上に食用菊なども散らしてあって、プロの料理屋さんが
開発しただけあって、なんとも上品であとをひく味わいだった。

『大和家』の女将・工藤としさんに電話で話を聞いてみたところ、
5年前に企画し商品化したのは4年前からだとか。
驚いたことに弘前市役所には「りんご課」というのがあるらしく、
そこから「青森の特産であるりんごを入れたごはんはできないだろうか?」
いう依頼をうけて考えてみたのだそうだ。

ごはんに混ぜて調理するのに、
どんな種類のりんごがあうのか非常に苦心したとか。
甘味のあるりんごはダメで、
酸味の強い紅玉やジョナゴールドがあうことは知っていたものの、
紅玉は保存期間が短いことから、
最終的にジョナゴールドで商品化することに落ち着いたそうだ。
う~む、どんなりんごでもいい、というわけではないんですねー。

ちなみに、試食モニターを務めたのは、
工藤さんの小学生6年生のお孫さんちよちゃん。
「ちよちゃんのりんごごはん」というのはお孫さんの名前からつけたそうで……。
パッケージの、りんごちゃんとお米ちゃんが仲良く手をつないでいる
キュートなイラストもお孫さんが描いたものだというからビックリ! 
この、ゆる~いほのぼのムードがたまりません。
発売以来、評判は上々で観光客のお土産として
来店客にも大人気らしい。
工藤さんは、学校給食のレシピ指導なども考えているそう。
「残りの人生、これに賭けてもいいと思ってるの~」と言うほどの意気込みだ。
『大和家』さんを訪れたドイツ人と日本人のハーフの子供が
この「りんごごはん」をすっかり気に入って3杯おかわりした挙げ句、
次の日も食べにやってきた、というビックリするようなエピソードもあったそう。

りんごが美容や成人病予防にいいのはよく知られてますが、
ホタテなど貝が入っていることからお酒を飲んだ後の男性や、
お年寄りにもおすすめとのこと。B級グルメノリで食べてみたら、
実はふつうにおいしかった「りんごごはん」。
ごはん+フルーツのあっと驚くご当地メニュー、
他にも探せばもっとあるのかもしれませんね!?
ネタ元(NEWS bit
------------------------------------------------------------
・・・何か、無理やり「結構美味しいですよ」って言ってるように思える。
上記のみかんご飯に比べれば、リンゴの方が美味しそう。

それにしても、各自治体はなんか必死だな(笑)
いや、笑い事じゃねーのか。まあ、そりゃ生活かかってるしな。
だったら、オレの地元の名産物でも同じ様なモノができねぇかな。



*ニュー名産品 in 福岡 crated by satoshi*

1)明太子ご飯
・・・やべぇ。ボケどころなのに、めっちゃフツーやん(笑)
でも、アツアツのご飯に明太子ってのは、ホンマに美味いよ。


2)とんこつラーメンご飯
ただの「ラーメン定食」じゃねーか(笑)



って、・・・・・ハッ∑( ̄ロ ̄)" ひょっとしたら・・・・




ラーメンのスープでご飯を炊いたら美味いんじゃね?





今度、やってみよう。



レポートはまた後日。乞うご期待!!
2005/09/21 01:51|雑記TB:0CM:3
 
コメント

たまーに青森のひぃばーちゃんがリンゴチップスなら
お土産で買ってくるんだヶど
リンゴごはんゎ知らなかったぁー味の方が気になる・・・
苺 #-|2005/09/21(水) 02:13 [ 編集 ]
 
はつコメント
ずっとこのブログ見させて貰ってましたけど、やっと
このブログにコメントが投稿出来るって気付きました。

ちなみに僕は愛媛出身ですが、みかんご飯は食べた事
ありません。
一度食べてみてぇ~。
Junji#11 #-|2005/09/21(水) 03:09 [ 編集 ]
 

すげーうまそうっす(りんごご飯の方w)(*´д`*)ハァハァハァ
みかんご飯は水で炊くところをポンジュース・・・
恐ろしい気がw

ちなみにお奨め食べ合わせは、オロナミンCと牛乳です(*´д`*)b
子供の頃オロナミンCの量が少なくてなんとかならないものかと考えた挙句、近くにあった牛乳で量を増やそうと実験(笑
混ぜてみたら美味しかったですよ~(´ー`*)
炭酸の具合がベストなのは オロナミンC 1.5 :牛乳 1 の比率で調合 
是非是非お試しあれ


キタエモン #-|2005/09/21(水) 04:53 [ 編集 ]
 
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