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大陸的小麦粉 ~continental flour~

2005.08.24
ウチの会社で香港と上海に店を出すことになった。
香港はもともとイギリスの植民地、
また上海も中国最大の貿易港であり
国力も先進国並みにあるので、
売上げもそれなりに期待できる。
・・・ということらしい。

そこで食べ物を扱っているモノとして気になるのが、
中国での食材の品質である。

で、先日、中国から取り寄せた小麦粉でクレープを試作してみた。

袋には漢字ばかりの表記(当然か)で、
イメージ的にはかなりアヤシク感じる。(中国の人ゴメンナサイ)
小麦粉自体の見た目はというと、思ったよりフツーの白い粉である。

問題は味だ。

歯触りは日本のものと変わらないが、味が薄い。
というより、味が無いのだ。
味の好みは人それぞれなので、
それが客観的にマズイかどうかは別にして、
オレたちにとってはちょっと首を傾げる結果となった。

するとクレープを作っていたU氏が言った。

U氏:「ちょっとぉ~、小麦粉の匂い嗅いでみてよぉ」

オレ:「え?どうかしました?」

おもむろに小麦粉の匂いを嗅いでみる。

オレ:「うっ、ツンとした匂いやなぁ・・・」

U氏:「でしょ?日本のとゼンゼン違うよね」

オレ:「うん、でもどこかで匂ったことあるような・・・
    ちょっと匂ってみて」

隣にいたM氏に小麦粉を渡す。

M氏:「・・・・ああっ!!

U氏・オレ:「んん?なになに?」





M氏:「コレ・・・龍角散の匂いや!!」





・・・さすが漢方の国である(笑)
2005/08/24 01:49|雑記TB:0CM:0
 
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